Gemeinsamkeit und Miteinander ... stehen im besonderen Focus des Lernen und des gemeinsamen Erreichens von Zielen. Soziale Kompetenz stellt somit eine der Grundkompetenzen dar.

Schülerinnen und Schüler der Johannes-Rau-Realschule sollen in diesem Sinne erfahren und erleben, welche positiven Auswirkungen gemeinsames Lernen hat. In der Unterrichtsgestaltung spielen somit neben den Einzelarbeitsphasen die Partner- und Gruppenarbeit eine besondere Rolle. Diese gemeinsamen Phasen werden initiiert und gestaltet. Für ein erfolgreiches Gelingen sind gemeinsam vereinbarte Regeln und Rituale notwendig und finden ihre Umsetzung. Während einzelner Phasen des Unterrichts haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit mit ihrer Gruppe den Klassenraum zu verlassen und in Sitzgruppen auf den Fluren oder in der Eingangshalle an ihren unterrichtlichen Schwerpunkten zu arbeiten.

Eine zentrale Rolle spielt bei der Entwicklung der Sozialkompetenz die Klassenlehrerstunde. Hier bleibt Zeit und Raum für das soziale Miteinander. Insbesondere über Rollenspiele, Diskussionsrunden und kleine Interaktionsspiele wird die Kooperation und Kommunikation zwischen Schülerinnen und Schülern verbessert. Es bilden sich Klassengemeinschaften und damit auch eine Schulgemeinschaft, die sich durch Sensibilität, Verständnis, Empathie und Verständnis für Andere auszeichnet.

Auch die Ausbildung von Streitschlichtern in einer Arbeitsgemeinschaft gehört an unserer Schule zur Entwicklung der sozialen Kompetenz. Aber nicht nur die ausgebildeten Streitschichter sondern auch die Schülerinnen und Schüler, die deren Hilfe in Anspruch nehmen, lernen eine Konfliktbewältigung über soziales Verständnis.

Verantwortung übernehmen, heißt es auch in der Hausaufgabenbetreuung. Hier helfen Schülerinnen und Schüler der 9ten und 10ten Jahrgänge Schülerinnen und Schülern der Sekundarschule - Süd (Jahrgänge 5 und 6) bei ihren Hausaufgaben und helfen ihnen bei Schwierigkeiten.