Gebäude links
Gebäude rechts

Wir über uns:

Die Johannes-Rau-Realschule in Castrop-Rauxel hat mit dem Schuljahr 2005/2006 den Betrieb aufgenommen. Die neu gegründete und zunächst als Realschule 2 geführte Schule startete mit insgesamt 170 Schülerinnen und Schülern in 6 Klassen (Jahrgänge 5 bis 7), die teilweise von der bestehenden Realschule in Castrop-Rauxel, der FNR übernommen wurden.

Im Rahmen der Umgestaltung der Schullandschaft der Stadt Castrop-Rauxel ist die Johannes-Rau-Realschule auslaufend gestellt. Am gleichen Standort entsteht die Sekundarschule-Süd der Stadt Castrop-Rauxel.

Im aktuellen Schuljahr 2017 / 2018 werden ca. 52 Schülerinnen und Schüler in 2 Klassen (9 bis 10) zweizügig unterrichtet.

Auch mit dem Auslaufen der Johannes - Rau - Realschule ist es notwendig jeder Schülerin / jedem Schüler eine schöne und unvergessliche Schulzeit zu ermöglichen und die Schule als Ort des Lernens zu verstehen. Die Schülerinnen und Schülern der JRR soll kein Nachteil erwachsen. Lebendige Konzepte als Wegbegleiter werden weiter verfolgt, überdacht, weiter oder neu entwickelt.

Seit Oktober 2006 heißen wir offiziell Johannes-Rau-Realschule. Dies war vor allem der Wunsch der Schulgemeinschaft selbst.

In diesem Fall ist der Namenspatron auch Schulprogramm. So wie auf unserer Homepage finden sich auch in unserem Schulprogramm immer wieder Aussagen und Zitate Johannes Raus zur Bildung des ganzen Menschen wieder.

Wir stehen hinter diesen Aussagen.

Leitidee:

"Denken und Verstehen - Das hat zu tun mit dem ganzen Menschen, mit Leib und Seele, mit Herz und Verstand.

Denken und Verstehen - Das hat zu tun mit analytischen Fähigkeiten und Phantasie, mit Einfühlungsvermögen und mit der Fähigkeit, sich neue Welten zu erschließen.

Denken und Verstehen - Das bedeutet, Orientierung suchen, Orientierung haben und Orientierung geben können in einer Welt, die uns mit immer neuen und immer mehr Einfällen, Eindrücken und Einsichten überhäuft."

- Johannes Rau -